Rezepte für Futtertuben

Motivation ist der wichtigste Schritt für ein gutes Training mit deinem Hund. Und kaum etwas kann unseren Hund mehr motivieren, als sein absolutes Lieblingsessen aus einer Tube zu schlecken!

Im Handel erhältliche Futtertuben enthalten häufig zu viel Fett. Außerdem vertragen nicht alle Hunde größere Mengen Leberwurst aus der Tube. Und dann gibt es ja auch noch Feinschmecker und Allergiker. 

Eine gesunde und leckere Alternative sind wiederverwendbare Futtertuben, die man selbst befüllen kann. Man sollte beim Kauf darauf achten, dass sie spülmaschinengeeignet sind und einen möglichst weiten Tubenhals haben, was die Reinigung erleichtert. Die Füllungen sollte man immer frisch in kleinen Mengen herstellen und bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.

Bei allen Rezepten liegt die Kunst in der richtigen Konsistenz: die Creme sollte sich gut aus der Tube drücken lassen, ohne zu tropfen. Oft hilft es ein paar Tropfen kaltgepresstes Öl dazu zu geben, damit die Masse geschmeidiger wird. Wenn sie immer noch zu fest ist, gibt man einfach etwas Wasser hinzu.

Um das Einfüllen in die Tube zu erleichtern kann man die Füllung zunächst in einen Frischhaltebeutel füllen, von dem man dann eine kleine Ecke abschneidet und die Füllung in die Tube gibt.

Generell verwendet man meistens eine Fleisch- oder Fischvariante, die dem Hund schmeckt und die er gut verträgt. Hinzu gibt man entweder Milchprodukte wie Quark, Joghurt, Hüttenkäse, oder Frischkäse. Alternativ verwendet man Kartoffelpüree (mehligkochende Kartoffeln gekocht, geschält und zerdrückt, oder Fertigprodukt). Man kann aber auch eine vegetarische Variante ausprobieren. 

Hier einige Rezept-Ideen für Feinschmecker:

Joghurt-Banane-Honig

Banane mit einer Gabel zerdrücken und mit Naturjoghurt (oder Quark) vermischen. Wer mag kann noch einige Tropfen Honig dazu geben.

Thunfisch-Creme

Thunfisch aus der Dose mit Hüttenkäse, Joghurt oder Quark pürieren. Anstelle von Milchprodukten kann man auch Kartoffelpüree verwenden. Hierfür einfach mehligkochende Kartoffeln weich kochen, schälen und abkühlen lassen. Mit Thunfisch und etwas Wasser pürieren.

Fleisch-Creme

Auch sehr gut für Allergiker geeignet: einfach das gewünschte Fleisch mit Kartoffeln, Nudeln oder Reis schonend garen. Die Brühe abgießen und aufbewahren, dann pürieren und dabei nach und nach wieder Brühe zugießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Wenn es mal schneller gehen muss kann man Kartoffelbrei aus der Tüte verwenden und mit einem Babygläschen verrühren.

Ein Kommentar

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